Мнение: Зачем нам нужны дизайнеры интерьера

По определению, роль дизайнера интерьера заключается в создании красивых, удобных и функциональных интерьеров, созданных с учетом пожеланий клиентов. Но в текущей экономической реальности, нужны ли дизайнеры интерьеров? Такая ли это услуга «первой необходимости»

Сложно отрицать, что работа дизайнера интерьера — улучшать качество жизни клиента. «Окружающее пространство оказывает огромное влияние на то, как мы себя ведем и ощущаем. И роль дизайнера интерьера во время карантина важна, как никогда» — говорит австралийский дизайнер Линн Бредли. — «Дизайнер интерьера решит проблему функциональности пространства, сделает дом комфортнее именно для вас». Хороший дизайн вызывает счастье и успокаивает душу. Он может внушать разные чувства своим владельцам: уверенность, сочувствие, гордость, креативность, безопасность и энергию. Hygge Interior кстати есть на сайте en.idei.club.

«Дело не в том, выкрашены ли стены в актуальные цвета, а в том, вызывает ли пространство у человека нужные эмоции. Нравится ли ему это, стимулирует ли его, расслабляет, развлекает, обнимает, очаровывает? Хороший дизайн достигается благодаря работе с пространством, светом, цветом, материалами, текстурами, мебелью и множеством других элементов. В конечном счете, все это срабатывает вместе, в балансе формы и функции. И это важно, потому что улучшает качество нашей жизни». —говорит Мария Руссос из Австралии.

Катерина Маджуло из Милана напоминает, что дизайнеры интерьера, благодаря своим знаниям и опыту, лучше справляются с задачей: «Дизайнер обладает знанием материалов и профессиональным взглядом на пространство и колорит просто в силу опыта работы».

Японский дизайнер Хироко Мачида говорит, что в основе ее работ лежит нейроэстетика, или изучение нейронных основ восприятия красоты в живописи, литературе, танце, театре и кино. Она фокусируется на состоянии и функциях мозга, откликающихся на эстетику: «Я работаю над дизайном интерьера, который снимает стресс и укрепляет иммунитет. Мы экспериментируем с проектами интерьеров, в которых используются результаты исследований в области нейроэстетики, проведенных в Лондонском университете».

Ульрике Кабил из Германии считает, что комфортный дом особенно важен в нынешних условиях: «Уединиться в своих четырех стенах означает оставить стресс на улице, обрести покой, хорошее самочувствие и, возможно, найти вдохновение. Так что дизайнеры интерьера помогают в создании такого рода убежищ для души».