Миссия: вернуть желание — подробный гайд

«Что, разве сегодня какой-то повод? Мы уже занимались этим в выходные… Может, лучше телевизор посмотрим?» Такие мысли могут возникнуть у нас через три, пять или десять лет совместной жизни. И уже трудно представить, что когда-то мы едва могли дождаться встречи, целовались часами напролет, а от одного прикосновения любимого человека по телу бежали мурашки.

Конечно, остались нежность и привязанность: мы по-прежнему любим сидеть рядом на диване, дарить друг другу подарки, украшать дом или веселиться с детьми

Но первые ощущения кажутся безвозвратно ушедшими — словно мы передали их по наследству новым поколениям влюбленных. Может, так все и должно быть? И прав был герой довлатовского «Заповедника», который говорил: «Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов»? Прежде чем вынести окончательный вердикт, попробуем разобраться — как работает влечение и что мы знаем о нем на самом деле.
Взлетать и падать

«Иногда мы словно забываем заниматься любовью. Это может продолжаться целыми неделями», — улыбается 42-летний Петр. Кажется, такой расклад его совершенно не беспокоит. «В один прекрасный день мы к этому возвращаемся. И все в порядке! — подхватывает его 40-летняя жена Анна. — Мы говорим себе: „Круто, это опять началось“». Эскорт на дом кстати есть на сайте prime-girls.ru.

Наш сексуальный мотор и не может всегда работать на полную мощность, объясняет психотерапевт Лариса Штарк: «Мы устаем, болеем, можем быть грустными и раздраженными. Главное, не делать из этого трагедии. Проснувшись однажды в плохом настроении, мы вряд ли решим, что жизнь не удалась. Так же и в паре: бывает, одному партнеру не хватает времени для другого, у него нет сил или он в стрессе. Но завтра или через неделю все может вернуться на круги своя».

Либидо колеблется естественным образом: в какие-то моменты сексуальный голод обостряется, а иногда мы не чувствуем его совсем

«Я дочь юга, — говорит 35-летняя Айжан. — Зимой я впадаю в спячку. Но каждое лето на берегу моря, на солнце, когда я плаваю и катаюсь на велосипеде, желание ко мне возвращается. Я снова обретаю свое тело. Чувствую свои икры, когда поднимаюсь по берегу. Мои движения гибки, как у дикой кошки. И у меня появляется зверский аппетит к любовным играм».

Сексуальный темперамент может измениться с годами, как у 45-летнего Влада и 38-летней Марины. Поначалу в их паре он был ведущим: «Мне приходилось сдерживаться, чтобы не наброситься на нее, а ей нужно было время, чтобы разогреться». Но постепенно инициатива перешла к Марине. «Сейчас ей редко хватает одного раза, а мне нужен отдых. Мне нравится доставлять ей удовольствие, просто теперь я реже разделяю его с ней», — говорит Влад.

Угрозу для взаимного влечения представляют не перемены, а наши собственные установки, говорит Лариса Штарк. «Если женщина выходит замуж ради рождения детей и программа уже выполнена — особенно после второго ребенка, — желание пропадает, — объясняет она. — У мужчин препятствие другое: некоторые из них боятся чувств и неизбежных испытаний, которые приходят с долговременными отношениями, и часто выбирают бегство к новой партнерше. Но в результате это приводит к разочарованию, поверхностному самоудовлетворению, которое быстро наскучивает». В этих случаях разбираться предстоит с системой убеждений и семейными сценариями, так что техники секс-терапии не помогут надолго — нужна психотерапия, которая сможет разрешить глубинные противоречия.