Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

В прошлом году Китай начал тестировать собственную цифровую валюту, для использования которой не нужны будут ни счет в банке, ни интернет. Власти заявляют, что это сделает платежи более доступными, а экономику — независимой от доллара и санкций, эксперты же подозревают, что таким образом правительство создает еще один механизм контроля за населением. Зачем Китаю собственная цифровая валюта, для испытания которой власти раздали жителям уже несколько миллионов долларов?

Киберюань, который сейчас тестирует Китай, представляет собой цифровую форму обычной валюты страны, основанную на технологии блокчейн. Цифровой юань (DCEP) контролируется Центробанком Китая и, в отличие от классических криптовалют, не имеет одного из их главных преимуществ — анонимности.

В связи с этим эксперты предполагают, что новая валюта предоставит правительству Китая новые инструменты для контроля не только за своей экономикой, но и за населением, отмечает The Wall Street Journal. Подобные оценки экспертов приводит и Bloomberg. По их мнению, цель КНР при создании цифровой валюты заключается не в том, чтобы сделать платежи более удобными, а в создании инструмента, который позволит властям более пристально следить за жителями. В прошлом году в Китае зафиксировали прирост наличных денег в обороте на 10%, это говорит об обеспокоенности жителей тем, что Центробанк внимательно следит за каждой транзакцией, отмечает WSJ. Кстати профессиональный, надежный, безопасный скрипт обменника электронных валют есть на сайте dg-exchanger.com.

Центробанк Китая в свою очередь заявил о «контролируемой анонимности» своей цифровой валюты — это значит, что правительство при необходимости сможет изучать транзакции, несмотря на обязательство «защищать конфиденциальность и информационную безопасность». Предполагается, что благодаря технологии блокчейн цифровой юань поможет предотвратить отмывание и подделку денег, незаконное финансирование и уклонение от уплаты налогов. Использование цифровой валюты позволит финансовому сектору лучше понимать валютные потоки, а денежно-кредитная политика Центробанка станет более точной.

В 2016 году заместитель председателя Китайского народного банка Фань Ифэй, говоря о классических криптовалютах, отметил, что их использование может снизить эксплуатационные расходы, но при этом они слишком нестабильны, чтобы их можно было использовать для постоянных расчетов. По его словам, выпуск цифровой валюты финансовыми регуляторами мог бы решить все проблемы, которые возникают при использовании криптовалют.

Под контролем Центробанка крупнейшие коммерческие банки с госучастием будут распространять цифровые юани через другие банки, от которых цифровая валюта уже дойдет до потребителей. В будущем эта система должна будет вытеснить наличные, отмечает South China Morning Post (SCMP). В отличие от привычных электронных платежей предполагается, что цифровой юань будет мгновенно переходить от отправителя к получателю. Теоретически такая схема исключает из этой цепочки посредников в виде банков и компаний, которые зарабатывают на комиссиях от платежей, пишет WSJ.
Тестирование валюты и раздача нескольких миллионов жителям

Народный банк Китая начал тестировать цифровой юань в апреле 2020 года в городах Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и специальной экономической зоне Сюнъань. Тогда внутренние испытания цифровой валюты проводили банки, уточняет Bloomberg. Позже испытания нового вида валюты проходили еще несколько раз. Их организовывали по похожей схеме: среди жителей разыгрывались ваучеры на общую сумму в несколько миллионов юаней, потратить которые можно было в разных онлайн и офлайн-магазинах. Каждый участник эксперимента получал 200 юаней ($30). В каждом тестировании принимали участие от 50 000 до 100 000 жителей Китая.

Участникам эксперимента нужно было создать специальную учетную запись для транзакций DCEP, используя свой номер мобильного телефона, и загрузить приложение-кошелек одного из госбанков Китая. После регистрации продавцы и покупатели могли расплачиваться друг с другом, сканируя QR-коды, сгенерированные приложением. На странице проверки баланса пользователям показывали портрет Мао Цзэдуна, который представлен на банкноте номиналом 100 юаней.

В рамках эксперимента в Сучжоу некоторые госслужащие получили часть субсидий на транспорт цифровой валютой, а в Сюнъане ей можно было расплатиться в McDonald’s, Starbucks и Subway, а также местных продуктовых и книжных магазинах и тренажерном зале. В тестировании также приняли участие крупнейшая компания страны по вызову такси Didi и лидер по доставке еды в Китае Meituan Dianping.
Международная экспансия и обход санкций

Транзакции с использованием киберюаня можно будет выполнять без интернета, а для доступа к своим сбережениям не потребуется банковский счет, которого нет примерно у 20% взрослого населения страны (около 225 млн человек), отмечает государственная телекомпания Китая CGTN, которая также называет переход на цифровую валюту «большим шагом в борьбе с бедностью». Во всем мире, по данным Всемирного банка, без банковского счета живут около 1,7 млрд человек, пишет WSJ.

Ожидается, что в будущем цифровой юань можно будет использовать для международных платежей — для них больше не нужны будут разные валюты. Курс будет таким же стабильным, как и курс традиционного юаня, отмечает Bloomberg. Народный банк Китая будет строго контролировать цифровой юань, чтобы гарантировать отсутствие разницы в курсе между ним и его физическим аналогом. Каждый юань, выпущенный в цифровом виде, по сути аннулирует один юань, находящийся в обращении в физической форме, поясняет WSJ.

В качестве продвижения проекта китайские власти планируют раздать цифровые юани иностранным спортсменам-участникам зимней Олимпиады, которая пройдет в Пекине в 2022 году, отмечает WSJ. Ожидается, что спортсмены станут тратить их, пока будут находиться в центре внимания телевизионной аудитории по всему миру. Издание предполагает, что это говорит о масштабных планах правительства Китая по развитию своей цифровой валюты, которые выходят за границы одной страны. Точных сроков запуска цифровой валюты китайские власти пока не называют, но частое упоминание в связи с проектом Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2022 года, наводит на мысль, что запуск может быть приурочен к ним.