И накормит, и исцелит. Зачем сегодня нужна дача?

23 июля в нашей стране отмечается День дачника. Наверное, каждая советская семья проводила выходные на своём участке: сажали овощи, собирали урожай фруктов, заваривали самовар и пили чай с ягодами. В начале нулевых немало было тех, кто забросили свои шесть соток, аргументируя отказ от собственных посадок тем, что на рынке или в магазине купить помидоры легче и дешевле. В пандемию снова взлетел спрос на загородные участки, чтобы комфортнее работать на удалёнке. А для чего сегодня требуется дача?
Второй дом

Хорошо, когда есть дача, она и в голодный год прокормит, и от городской суеты спасёт, и скучать на пенсии не даст.

«Мне дача перешла по наследству, много лет назад землю получил мой дедушка, — рассказывает жительница краевого центра Наталья Щеголькова. — Это не просто участок, а наше родовое гнездо. Там прошло всё моё детство, выросли дети, и сейчас туда любят приезжать внуки. В 90-е годы дача выручала нашу семью — овощи, фрукты, ягоды не покупали на рынке, было всё своё. У нас была большая плантация клубники. Ягоды — изобилие! Наверное, поэтому я так люблю её. У дачников — свой мир. Помню, как общались и обменивались с соседями по участку семенами, саженцами. В августе-сентябре устраивали день урожая. Около здания правления СНТ ставили столы и выкладывали редкие экземпляры. Подробнее на сайте https://na-dache.pro/ .

Кто-то приносил огромную тыкву, а мой отец показывал кисти винограда. Люди были увлечены этим, ездили на выставки за рассадой, хотелось достать что-то новое и посадить на своём участке. Мой дядя увлекался цветами. Как-то из Прибалтики он привёз редчайшие тюльпаны. Меня это заразило, по сей день сажаю новые цветы. Стараюсь продолжать семейные традиции. У нас хороший сад, в котором растут яблоки, груши, персики. Выращиваю овощи и зелень. Большая радость видеть результат своего труда, внуков угостить собранным урожаем, да и просто приятно приехать туда и отдохнуть от городской суеты. У нас там стоит летний дом, в котором уютно и не жарко. Сегодня атмосфера на дачах, конечно, поменялась. Они превратились в коттеджные посёлки, появились высокие глухие заборы. Но гораздо обиднее, когда участок заброшен. Деревья цветут, плодоносят, а потом урожай падает на землю и гниёт. Тоскливо наблюдать такое».

Семья Павловских пять лет назад купила дачу на окраине станицы Старокорсунской недалеко от Краснодара. Олег и Ирина собирались выращивать там урожай и построить небольшой дом, чтобы проводить там выходные и отпуск. В итоге возвели двухэтажный коттедж, насадили деревьев и кустарников и теперь не хотят возвращаться в город, планируют перевозить вещи из квартиры и жить на даче круглый год.

«Здесь чистый воздух, природа, отличные соседи, а до города — рукой подать, нужно лишь пораньше встать, чтобы доехать до работы», — сказал глава семьи.