Целибат: возможна ли жизнь без секса?

После очередного секс-скандала, в котором оказался замешан один из католических священников высокого ранга, общество вновь заговорило о целибате. Насколько реально для человека постоянно воздерживаться от удовлетворения половых потребностей?

Целибат — от латинского слова «неженатый» — не тождественно воздержанию.

В точном смысле слова — это состояние, когда человек обходится без секса всю жизнь.

Возержание может быть временным. Кроме того, можно воздерживаться от секса, находясь в отношениях. Зато настоящий целибат — это отсутствие и половой жизни, и партнера. Хотя многие употребляет это слово в более мягком смысле.

Эта тема снова вернулась на страницы британских газет после того, как кардинал Кейт О’Брайен, обвиненный в «непристойном поведении», признал, что вел «половую жизнь», что шло вразрез с его саном. Кстати эскорт москва есть на сайте msk.kiski-msk.com.

Как священнослужитель он должен воздерживаться от секса и полностью посвятить себя Богу и своей пастве. Кстати, того же ждут и от буддистских монахов. В обеих религиях запрет распространяется также и на мастурбацию.

Нерелигиозным людям трудно понять это требование.

Все католические священнослужители — мужчины, и хотя некоторые женщины, преимущественно монахини, также дают обет безбрачия, предметом дискуссий является именно мужской целибат.

Возможен ли вообще целибат в строгом смысле?

Тестостерон заставляет мужчин хотеть секса, говорит Джон Васс, профессор-эндокринолог из Оксфордского университета. У женщин эта потребность выражена в меньшей степени из-за того, что тестостерон у них сбалансирован эстрогеном. «Поэтому я бы назвал целибат абсолютно ненормальным состоянием», — говорит профессор.

Около 80-90% мужчин мастурбируют, утверждает он, и священники, скорее всего, не исключение.

Данные исследований доказывают: мужчины, которые эякулируют чаще, менее подвержены заболеванию раком простаты. Следовательно, «целибат — не очень здоровая практика», — заключает Васс.

Многие на чисто физическом уровне не могут себе представить, как можно провести всю жизнь без секса.